Spargelsalat

Wolf´s Spargelsalat – für 6 Personen als Vorspeise, für 2 als Hauptgang.

Zutaten
je 500 g Spargel weiß / Spargel grün
200g Gekochter Schinken in Streifen
(Garnelen sind auch fein!!!)
4 Eier gewürfelt
8 Kirschtomaten halbiert
1 Bund Dill klein geschnitten
1 Bund Schnittlauch klein geschnitten
1 Schalotte fein gehackt
1 EL Kapern (nuss nicht)
5 EL gutes Olivenöl
5 EL weißer Balamicoessig
1 EL Mittelscharfer Senf
1 TL Estragonsenf
1 halbe Zitrone ausgedrückt
500 ml Gemüsebrühe
1 EL Zucker mindestens
100 ml Weißwein
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
Gemüsebrühe mit dem Wein und Zucker zum Kochen bringen. Spargel schälen und in ca. 2cm lange Stücke schneiden (die Köpfe beiseite legen) Zuerst den weißen Spargel ca. 5 Minuten koch, dann die weißen Köpfe dazu. Nach 5 Minuten den grünen Spargel dazu. Nach weiteren 2 Minuten die grünen Köpfe dazugeben. (wegen der unterschiedlichen Garzeiten). Noch 1 Minute und dann abgießen. Den Sud aufheben!!!
 
Jetzt alle flüssigen Zutaten in eine Schüssel geben und umrühren. Dann Schalotte, Eier, Tomaten, den Schinken und die Kräuter dazu. Nach belieben würzen. Pfeffer, Salz. Warten bis der Spargel und der Sud lauwarm abgekühlt sind und dazugeben. Umrühren – fertig. Dazu ein frisch getostetes Baguette.
 
Guten Appetit und zum Wohl mit einem leichten Weißwein wünscht der Wolf alias Ali Dente.

DER SALAT

Delikat ist der Salat –
wünsch dazu die netten Gäste
und den Wein zu frohem Feste,
dann ist alles gut parat.

Das Rezept, so schlicht und fein,
gibt fürwahr Gelegenheit
nach Geschmack und Jahreszeit
es nach Wunsch zu variieren
personell zu pointieren
überraschend kann das sein.

Wer Kritik zu Rate rief
kriegt nicht gleich den Meisterbrief,
denn wer nur den Meister äfft
bleibt ein Lehrling im Geschäft –
doch, wer eigne Wege geht
zeigt, dass er den Kram versteht.