Lamm aus dem Römertopf

Zutaten
für 4 – 6 Personen

1-2 Kg Lammkeule oder Schulter
Sellerie
Karotten
Lauch
Zwiebeln
Pfeffer
4-6 Zehen Knoblauch gehackt
Olivenöl
Ein Zweig Rosmarin
1 Hand voll Thymian
Butterschmalz zum Anbraten
Olivenöl
300 ml Rotwein
Senf (z.b. Estragonsenf)
Tomatenmark

wer mag Rosinen
dann aber auch etwas Chili, Kreuzkümmel, Koriander und Zimt

Zubereitung
 

Lamm mit Senf einreiben und in Butterschmalz scharf anbraten. Raus aus der Pfanne und beiseite legen.

Das klein geschnittene Suppengrün in gleicher Pfanne mit Olivenöl, Knoblauch und etwas Tomatenmark anschwitzen. Mit dem Rotwein ablöschen.

Das Lamm im Römertopf (oder einem Bräter) auf ein Bett mit dem Rosmarin und dem Thymian legen. Darüber den ganzen Sud aus der Pfanne gießen. Evtl. noch etwas Rotwein drauf. Deckel zu und bei 180°C Umluft im Backofen min. 2 Stunden garen.

Dann den Sud abgießen und in einem Topf reduzieren und/oder etwas andicken. Wie bei Oma mit Mehlschwitze oder einfach Modamin.

Dazu passen Bohnen mit Speck und Knoblauch. Und natürlich Kartöffelchen.

Guten Appetit mit netten Gästen und einem guten Rotwein.